Avaliação e manejo da dor oncológica crônica em unidade de internação pediátrica - Silva, Thiago Privado da; Silva, Laura Johanson da; Silva, Ítalo Rodolfo; Ferreira, Maria José Carvalho; Costa, Luana dos Santos; Leite (In Memorian), Joséte luzia (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: compreender a complexidade da avaliação e do manejo da dor oncológica crônica da criança hospitalizada. Método: estudo qualitativo baseado na Teoria da Complexidade e na Grounded Theory. Participaram da pesquisa 21 profissionais de saúde. A entrevista semiestruturada e a observação não participante foram usadas para coletar os dados. A análise seguiu as etapas de codificação. Resultado: a avaliação da dor pelos profissionais está embasada no relato do familiar, da criança e na observação do comportamento da mesma. Utilizaram-se escala analógica de cores, escala de faces e escala numérica. A analgesia farmacológica é a prescrição médica e na não farmacológica realizam-se lúdico, conversa, massagem, banho, compressa morna ou fria e promoção de conforto. Conclusão: a avaliação e o manejo da dor oncológica crônica da criança hospitalizada solicitam dos profissionais de saúde preparo técnico e científico para lidar com aspectos objetivos e subjetivos que envolvem esse cuidado