Grupo de caminhada: fator de proteção para eventos cardiovasculares em mulheres hipertensas - Silva, Luciano Faustino da; Silva, Érica Aparecida de Moraes; Moreira, Ricardo Castanho; Mantovani, Maria de Fátima (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: comparar a diferença de médias do Escore de Risco Cardiovascular de Framinghan (ERCF) em mulheres com hipertensão arterial que participavam de um grupo de caminhada com as que não participavam. Método: estudo transversal, realizado em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) com Estratégia Saúde da Família (ESF), no município de Bandeirantes-PR, no período de junho a agosto de 2008, com 40 mulheres hipertensas, divididas em dois grupos: Grupo 1-Caminha e Grupo 2-Não Caminha. Os instrumentos utilizados foram formulário do perfil sociodemográfico, clínico e laboratorial; e o ERCF. Resultados: houve diferença estatisticamente significativa das médias das pontuações obtidas pelos grupos. O Grupo 1-Caminha apresentou pontuação média de 8,85 e o Grupo 2-Não Caminha 12,15, classificando-se como baixo e médio risco para evento cardiovascular, respectivamente. Conclusão: a caminhada é um importante fator de proteção para as doenças cardiovasculares.