Matriz de competências relacionadas aos medicamentos para o enfermeiro em unidade de terapia intensiva* - Belarmino, Géssika Moreira; Renovato, Rogério Dias (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: construir uma matriz de competências relacionadas aos medicamentos para o enfermeiro em unidade de terapia intensiva (UTI). Método: pesquisa qualitativa que empregou a técnica do grupo nominal com 21 enfermeiros que trabalham em UTI de hospitais de Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. A coleta de dados ocorreu em 2018. Para subsidiar a análise dos dados de acordo com o conceito de competências, aporte teórico desta pesquisa, foi realizada leitura pormenorizada dos relatórios, blocos de anotações e resultado da técnica em comparação com a literatura pertinente. Resultados: na construção da matriz foram estabelecidas sete competências: autonomia profissional, conhecimentos científicos, conhecimentos da indicação do medicamento, conhecimentos técnicos, educação continuada, nove certos na administração segura de medicamentos e responsabilidade. Conclusão: a matriz de competências poderá subsidiar a implementação de futuras estratégias de aprendizagem com propostas de desenvolvimento das mesmas, tanto no campo profissional como no ensino em suas diferentes esferas.