Conhecimento e atitudes de profissionais de enfermagem sobre higiene bucal em pacientes críticos - Felix, Adriana Maria da Silva; Amaral, Isabela Di Tilia Alves do; Souza, Regina Claudia Silva de; Soares, Rosemeire Ângela de Queiroz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: comparar conhecimentos e atitudes dos profissionais de enfermagem atuantes em hospital público e privado sobre higiene bucal em pacientes críticos. Método: estudo transversal, realizado em duas Unidades de Terapia Intensiva Adulto, uma pública e outra privada no período entre dezembro de 2018 e janeiro de 2019 por meio de um questionário estruturado e autoaplicável. Resultados: a taxa de conhecimento dos profissionais do hospital público foi de 76,6% e a atitude foi de 62,7%, enquanto no hospital privado essas taxas foram de 81,8% e 67,1%, respectivamente. Houve diferença significativa quanto à existência de protocolo (p< 0,006), participação em treinamento (p< 0,004), uso de escova de dentes com cerdas macias e sucção (p< 0,001) no hospital privado. Conclusão: o nível de conhecimento foi mais elevado e as atitudes sobre higiene bucal foram mais positivas entre os profissionais de enfermagem do hospital privado em comparação com os profissionais do hospital público.