Liderazgo & clima organizacional de un hospital pediátrico cubano. Visión de enfermeras jefas y asistenciales - Armenteros, Annia Lourdes Iglesias; Esperón, Julia Maricela Torres; Pérez, Yuliett Mora; Rodríguez, Jose Rolando Sánchez (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
describir experiencias vividas de enfermeras jefas y enfermeras asistenciales sobre las causas que pueden afectar el clima organizacional de los servicios pediátricos en un hospital cubano. Método: estudio cualitativo de tipo exploratorio realizado en los meses de abril-diciembre, año 2018 con 14 enfermeras jefas y 11 enfermeras asistenciales, pertenecientes al Hospital Pediátrico Universitario “Paquito González Cueto”, Provincia de Cienfuegos, Cuba. Los datos se recogieron con la técnica de grupo focal, las narrativas fueron procesadas mediante análisis de contenido en base al referencial teórico de clima organizacional con la categoría central de liderazgo. La investigación fue evaluada por Comité Ético-Científico de hospital de referencia. Resultados: emergieron cuatro subcategorías del análisis de contenido con base en el referencial teórico. La de mayor peso fue “ideario de un directivo” seguida de “mejoramiento continuo” “escucha para la armonía relacional” y “sentido de pertenecía”. Conclusiones: las principales causas que afectan el clima organizacional se relacionan con las características del líder y las posibilidades de superación de ellos y del resto del personal.