Atendimento de gestantes HIV em centro de testagem e aconselhamento na perspectiva dos profissionais - Pereira, Fabiani Weiss; Souza, Michele Bulhosa de; Souza, Neila Santini de; Neves, Eliane Tatsch; Silveira, Andressa da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: conhecer o trabalho desenvolvido pela equipe de saúde de um Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) no atendimento às gestantes soropositivas para o HIV. Método: os dados foram coletados, por meio de entrevistas semi-estruturadas, com onze profissionais da saúde do CTA, em um município da região oeste do Rio Grande do Sul, em maio de 2010. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: foram organizados em duas categorias, apontando: as dificuldades de adesão ao tratamento pelas gestantes na perspectiva dos profissionais e as estratégias de adesão ao tratamento como desafios para os profissionais. Conclusões: conclui-se a necessidade de capacitação da equipe sobre a importância de ofertar um atendimento que priorize o acolhimento. Recomenda-se que todos os profissionais da saúde do CTA ofereçam um acompanhamento que priorize e considere as necessidades e singularidades apresentadas por cada gestante.