Desafios para a produção do cuidado na Atenção Primária à Saúde - Silva, Camila Tahis dos Santos; Assis, Marluce Maria Araújo; Espíndola, Mariana Mercês Mesquita; Nascimento, Maria Angela Alves do; Santos, Adriano Maia dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: compreender a organização da produção do cuidado em saúde na Atenção Primária. Método: estudo qualitativo, realizado com 23 participantes da equipe de saúde da família por meio de entrevista e observação sistemática em sete Unidades de Saúde da Família da região centro norte da Bahia, entre maio e julho de 2017; análise de dados orientada pela hermenêutica gadameriana. Resultados: a porta de entrada é seletiva; fluxos de atendimento são regulados por oferta focalizada em alguns serviços, com longa espera e dificuldades nos agendamentos de consultas, além de desarticulados e insuficientes para a continuidade do cuidado. Observou-se falta de materiais e condições de trabalho precárias. A avaliação é invisível, com insuficiência de ações que corroborem a satisfação do usuário. Conclusão: evidencia-se necessidade de melhoria na organização do cuidado e composição da Atenção Primária como ordenadora de práticas integrais e resolutivas na rede de atenção.