Depressão masculina: um estudo sobre as internações na região centro-oeste de Minas Gerais - Silva, Ana Gabriela; Silva, Juliana de Jesus; Salomé, Hélida Silva; Machado, Richardson Miranda (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: identificar as características sociodemográficas e clínicas dos pacientes do sexo masculino acometidos por Transtorno Depressivo. Método: estudo retrospectivo e exploratório, realizado na Clínica São Bento Menni, constituído de 399 pacientes. Resultados: as características predominantes foram faixa etária de 41 a 50 anos, com 109 (27,3%); internação por solicitação da família, com 164 (41,1%) e do tempo de internação superior a 30 dias, com 101 (25,3%). O tipo de alta classificada como alta médica foi a prevalente, com 330 (82,7%). Os pacientes em sua maioria 350 (87,7%) foram internados primeira internação. O financiador principal das internações hospitalares foi o Sistema Único de Saúde, com 321 (80,4%) internações. Considerações finais: o fato de homens relatarem menos sintomas depressivos contribui para a falsa ideia de que os Transtornos Depressivoss acometam menos o sexo masculino. Nos últimos anos o número de homens internados pela depressão aumento, assim a saúde destes deve receber atenção.