Qualidade de vida: percepção de idosos de uma unidade de saúde da família - Alves, Estela Rodrigues Paiva; Dias, Maria Djair; Costa, Aurélio Molina da; Silva, Andréa Rosane Sousa; Silva, Mayara Melo da; Seabra, Renata Vilarindo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: investigar a percepção de um grupo de idosos de uma Unidade de Saúde da Família de Recife/PE, sobre qualidade de vida. Método: estudo qualitativo, realizado com dez idosos durante as visitas domiciliares em abril de 2011, utilizando a entrevista semiestruturada com uso de gravador de voz. O material foi analisado por meio da Técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: foram extraídas três categorias: definição do que é qualidade de vida para os idosos; o significado da perda da capacidade funcional e da autonomia e a importância do lar e das relações familiares. Conclusão: emergiu claramente a percepção dos idosos de que para eles a qualidade de vida está condicionada a ausência de doenças, posse de um bom recurso financeiro, acesso aos serviços de saúde e apoio familiar para o desempenho das suas atividades cotidianas e no cuidar.