Gatilho da dor em pacientes com síndrome coronariana aguda - Lemos, Dayanna Machado; Teixeira, Cátia Simoni Siqueira; Polanczyk, Carisi Anne; Rabelo, Eneida Rejane (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: identificar o gatilho da dor em pacientes com Síndrome Coronariana Aguda (SCA) admitidos em dois hospitais do sul do Brasil e verificar a frequência do reconhecimento da dor como um evento cardíaco. Método: estudo transversal utilizando banco de dados secundário e amostra de 105 pacientes. Resultados: identificou-se que 47 (45%) apresentaram os sintomas em repouso; 20 (19%) acordaram com dor; 19 (18%) praticavam exercício físico; 10 (9,5%) encontravam-se em alguma situação de estresse; e nove (9%) em outra atividade. Nenhum dos entrevistados referiu atividade sexual como gatilho; 67 (64%) dos pacientes relacionaram os sintomas a um evento cardíaco. Considerações finais: a ocorrência de dor em pacientes com SCA foi predominantemente em repouso. Mesmo a amostra relacionando a ocorrência de dor como sendo um evento cardíaco, ainda existe a necessidade de atuação da enfermagem quanto à educação em saúde visando à chegada antecipada aos serviços de emergência.