Vivências de cuidadores ante o processo de adoecimento por câncer de seu familiar - Mello, Jonata de; Oliveira, Dionatan Almeida de; Hildebrandt, Leila Mariza; Jantsch, Leonardo Bigolin; Begnini, Danusa; Leite, Marinês Tambara (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: compreender as vivências de cuidadores familiares de pessoas com câncer durante o processo de adoecimento. Método: estudo qualitativo, descritivo, realizado em um município do Noroeste do Rio Grande do Sul, com nove cuidadores familiares de pessoas com câncer. Os dados produzidos mediante entrevistas semiestruturadas foram submetidos à análise temática, originando três temas. Os dados foram coletados entre fevereiro e junho de 2019. Resultados: após o adoecimento por câncer de um membro da família fez-se necessário eleger um cuidador principal, designado pelos demais familiares, pelo doente ou por desejo do próprio cuidador. Houve mudanças na dinâmica cotidiana do cuidador familiar, evidenciadas pelo abandono do emprego e de seus afazeres da vida pessoal, acarretando sobrecargas. Identificaram-se diversas condições vivenciadas pelos cuidadores familiares: medo, desespero, choro, impotência, preocupação e sintomas depressivos. Conclusão: cuidar de um familiar com câncer modifica o cotidiano do cuidador e tem potencial para alterar a estrutura familiar.