Cuidados com úlceras venosas: realidade do Brasil e Portugal - Silva, Daniel Silveira da; Hahn, Giselda Veronice (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: Descrever os recursos utilizados pelos enfermeiros de saúde pública no cuidado de úlceras venosas em duas realidades socioeconômicas distintas. Método: Estudo de campo exploratório descritivo com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através de um questionário semi-estruturado, a amostra consistiu em seis enfermeiras de cada cidade. Foi realizada a análise de conteúdo. Resultados: constatou-se que alguns agentes tópicos são utilizados em ambas as cidades estudadas, porém em Leiria há maior disponibilidade e variedade de recursos. Conclusões: Não há uma única cobertura adequada para todas as feridas, devido às especificidades de cada tipo ou fase das lesões. Os enfermeiros precisam conhecer e testar novas tecnologias e recursos disponíveis no mercado, assim como investigar suas práticas para aumentar o poder de argumentação junto aos gestores e demais profissionais da equipe de saúde. É preciso realizar avaliação interdisciplinar do usuário e agregá-lo no plano terapêutico, especialmente nos casos de feridas crônicas.