Riscos à segurança do paciente em unidade de internação hospitalar: concepções da equipe de enfermagem - Fassini, Patricia; Hahn, Giselda Veronice (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: identificar a concepção da equipe de enfermagem sobre os possíveis riscos à segurança do paciente internado em unidade clínica, bem como conhecer as estratégias empregadas para controlar os riscos. Método: pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Foram entrevistados 14 sujeitos, entre enfermeiros e técnicos de enfermagem, que atuam em unidades de internação clínica. Foi realizada Análise de Conteúdo. Resultados: os profissionais identificam os riscos e notificam os erros de acordo com a rotina do serviço, o registro é informatizado e impresso e a família comunicada; há preocupação com os aspectos éticos e legais no caso de haver dano ao paciente; a carga de trabalho excessiva e o dimensionamento de pessoal insuficiente foram mencionados como riscos aos pacientes. Conclusões: o gerenciamento de riscos é trabalho complexo, que incorpora diferentes aspectos inerentes à prática profissional, mas relevantes para qualificar a assistência de enfermagem. É tema a ser abordado através da educação permanente.