Necessidades de saúde das pessoas com tuberculose pulmonar - Oliveira, Aliéren Honório; Pinto, Antonio Germane Alves; Quirino, Glauberto da Silva; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou; Pereira, Maria Lúcia Duarte; Cavalcante, Edilma Gomes Rocha (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: analisar as necessidades de saúde das pessoas em tratamento para a tuberculose assistidas pelos serviços de saúde. Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com dez pacientes assistidos pelas equipes da Estratégia Saúde da Família e serviço de referência. As entrevistas foram submetidas à técnica de análise temática e analisadas conforme a Taxonomia Operacional de Necessidades de Saúde. Resultados: os pacientes relataram necessidades de alimentação e moradia, mostraram satisfeitos com o tratamento, acessibilidade e cordialidade dos profissionais de saúde, mas insatisfeitos com a investigação dos sintomas e evolução do quadro clínico. O vínculo com o enfermeiro foi positivo. Orientações e busca de informações subsidiaram a autonomia e o modo de andar a vida. Conclusão: os pacientes reconheceram as necessidades de saúde referentes ao acesso às tecnologias que melhoram e prolongam a vida, mas requererem investigação diagnóstica precisa, orientação para autonomia e ordenação da Atenção Primária à Saúde.