Aplicabilidade prática de uma cartilha sobre punção venosa periférica: estudo com familiares de crianças hospitalizadas - Silva, Cleonara Sousa Gomes e; Santos, Sarah Almeida; Passos, Silvia da Silva Santos; Santos, Silvone Santa Barbara da Silva; Santos, Luciano Marques dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: verificar a aplicabilidade prática da cartilha “Punção venosa periférica para família” junto aos familiares acompanhantes de crianças hospitalizadas em um hospital pediátrico do interior da Bahia. Método: estudo prospectivo realizado com 44 familiares, no período de julho a outubro de 2016. Foram avaliados 23 itens, categorizados em linguagem, ilustração, layout e motivação. Para a análise dos dados foram realizadas as frequências absolutas e relativas, adotando como consenso desejável os valores superiores a 70% de concordância. Também, aplicou-se o Teste de Legibilidade de Flesch para verificar a compreensão do texto da cartilha. Resultados: a cartilha apresentou aplicabilidade prática com avaliação satisfatória dos participantes, obtendo mais de 70% de aprovação em todas as variáveis avaliadas e alcançando nível de legibilidade de 70%. Conclusão: a cartilha pode ser utilizada como uma ferramenta na promoção de cuidado aos familiares de crianças submetidas à Cateterização Intravenosa Periférica.