Primeiros socorros como objeto de educação em saúde para profissionais de escolas municipais - Lima, Priscila Alvim; Oliveira, Thaísa Mariela Nascimento; Moreira, Ana Cândida Martins Grossi; Moreira, Ricardo Castanho; Martins, Eleine Aparecida Penha; Costa, Aline Balandis (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: analisar o conhecimento dos profissionais de escolas municipais após a prática educativa de atendimento de primeiros socorros na infância. Método: estudo quase‑experimental, quantitativo. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário sobre primeiros socorros na infância, aplicado antes e após uma prática educativa com 88 profissionais. Na análise dos dados, adotou-se o percentual de acertos para cada questão e a média percentual de acertos total. Aplicaram-se os testes McNemar e Wilcoxon. Resultados: após a prática educativa, houve aumento significativo no percentual de acertos em seis questões, redução do acerto em uma questão; e não alteração em duas questões, totalizando em 30% o acréscimo da retenção de conhecimento. Conclusão: o nível de conhecimento prévio dos profissionais sobre primeiros socorros foi relativamente baixo, entretanto observou-se uma apreensão de conhecimento significativo após a prática educativa, que poderá contribuir para o atendimento inicial de qualidade à vítima.