Cuidado de indivíduos com diabetes mellitus: a consulta de enfermagem na perspectiva de enfermeiras - Beal, Claudia Moresco Peliser; Madureira, Valéria Silvana Faganello; Souza, Jeane Barros de; Colliselli, Liane; Tombini, Larissa Hermes Thomas; Geremia, Daniela Savi (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: conhecer a perspectiva de enfermeiras sobre a consulta de enfermagem no cuidado com indivíduos com Diabetes mellitus. Método: estudo exploratório descritivo qualitativo desenvolvido em município de Santa Catarina, Brasil. Participaram seis enfermeiras de unidades básicas e serviço de referência. Os dados foram coletados com entrevistas semiestruturadas, entre junho e agosto de 2015. A análise seguiu a técnica de Análise Temática. Resultados: quando feita, a consulta de enfermagem é incompleta, focalizada em queixas, repetitiva e vinculada à renovação de receitas, havendo falta de profissionais, alta demanda e preocupação em atender rapidamente durante a assistência. Conclusão: persiste o desafio da realização da consulta de enfermagem. Neste sentido, o dimensionamento adequado de pessoal da equipe é importante, prevendo possíveis faltas ao trabalho. Articulação teoria e prática e reorganização do processo de trabalho para atenção integral a indivíduos com diabetes mellitus são essenciais para que a consulta de enfermagem seja utilizada no cuidado.