Compreensão da enfermagem sobre o contato pele a pele entre mãe/bebê na sala de parto - Souza, Hanna Louyse Ribeiro e; Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença; Pereira, Rejane Cristiany Lins de França; Melo, Rosana Alves de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: descrever a compreensão da equipe de enfermagem da sala de parto sobre o contato pele a pele entre a mãe e bebê na primeira hora de vida. Método: estudo descritivo, qualitativo, com profissionais de enfermagem da sala de parto. Os dados foram coletados de agosto a novembro de 2018, por meio de entrevista semiestruturada e analisados pelo método de análise de conteúdo temática. Resultados: foram extraídas três categorias temáticas: Conhecimento da equipe de enfermagem sobre o contato pele a pele na primeira hora de vida; Benefícios e importância do contato pele a pele no pós-parto imediato na visão dos profissionais; Práticas realizadas no pós-parto imediato na sala de parto. Conclusão: os profissionais de enfermagem possuem o conhecimento sobre o contato pele a pele, mesmo que apresentando algumas fragilidades, e ver-se a importância deste conhecimento para o que esse estímulo seja amplamente efetivado nos cuidados à mãe e ao recém-nascido.