Gerenciamento do cuidado em estratégias saúde da família na percepção de enfermeiros - Bica, Matheus Couto; Cremonese, Luiza; Barreto, Camila Nunes; Rodrigues, André Luiz Machado; Alves, Fernanda Quevedo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: conhecer as percepções e práticas dos enfermeiros acerca do gerenciamento do cuidado. Método: estudo qualitativo descritivo, com sete enfermeiros atuantes na atenção primária à saúde, de um município no interior do Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta de dados ocorreu de novembro a dezembro de 2019. Utilizou-se entrevista semiestruturada e análise temática. Resultados: os enfermeiros demonstraram habilidades e competências inerentes ao gerenciamento, e formação direcionada para um atendimento pautado na integralidade. Relataram dificuldades como a manutenção da continuidade de materiais. Quanto aos recursos humanos, há uma preocupação dos profissionais em conhecer as potencialidades das equipes, a fim de direcioná-las à prestação do cuidado. O trabalho em equipe possui fragilidades, uma vez que há tarefas atribuídas que necessitam ser discutidas e compartilhadas. Conclusão: os profissionais nos diferentes níveis de gestão precisam somar esforços para proporcionar condições que visam atender ao princípio da integralidade