Vínculos do binômio criança-família antes e após o diagnóstico de câncer infantil - Rockembach, Juliana Amaral; Muniz, Rosani Manfrin; Barboza, Michele Cristiene Nachtigall; Schiavon, Aline Blaas; Pinto, Bruna Knob; das Neves, Franciele Budziareck (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: descrever e analisar os vínculos do binômio criança-família, antes e após o diagnóstico de câncer. Métodos: estudo qualitativo e descritivo realizado com seis famílias de crianças com câncer. A coleta de dados ocorreu com questões norteadoras, construção de Genograma e Ecomapa, de julho a outubro de 2017 nos domicílios dos participantes. Realizou-se a análise temática de Braun e Clarke. Resultados: os resultados foram os vínculos rompidos e os criados antes e após o câncer. Os principais vínculos rompidos foram as atividades escolares, os passeios, o convívio com o animal de estimação e as mudanças na alimentação. Os vínculos criados foram as novas amizades no hospital e a utilização de brincadeiras e jogos eletrônicos. Conclusão: as atividades lúdicas mostraram-se como um interessante instrumento de trabalho a ser utilizado pelos profissionais de saúde, auxiliando na construção de vínculos, no enfrentamento e na adaptação da criança e da família.