Percepção de pessoas com hipertensão arterial sobre aspectos que influenciam a adesão ao tratamento - Miranda, Paulo Roberto de Oliveira; Sacramento, Débora de Oliveira; Diaz, Flavia Batista Barbosa de Sá; Toledo, Luana Vieira; Pereira, Renan Sallazar Ferreira; Alves, Katiusse Rezende (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: descrever a percepção de pessoas com hipertensão arterial sobre os aspectos que facilitam e dificultam a adesão ao tratamento. Método: estudo qualitativo descritivo desenvolvido com 16 pessoas atendidas em consultas de enfermagem. Realizaram-se entrevistas com roteiro semiestruturado e utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Os dados foram coletados entre os meses de janeiro e agosto de 2017. Resultados: observou-se que ter força de vontade, apoio familiar e multiprofissional, conhecimento sobre a patologia e formas de prevenção e medo da morte facilitou a adesão; por outro lado, pouco conhecimento, preguiça, falta de infraestrutura urbana e condições climáticas, hábito de consumir alimentos não saudáveis, bebidas alcoólicas e tabaco, custo do tratamento e esquecimento de tomar a medicação dificultaram a adesão. Conclusão: o tratamento da hipertensão acarreta mudanças na dinâmica da vida para as quais é fundamental ter força de vontade, apoio familiar e profissional, além de superar hábitos não saudáveis.