Modelo de cuidado a gestantes e puérperas: perspectiva de profissionais da saúde da família - Souza, Luizi Basso de; Marchiori, Mara Regina Caino Teixeira; Soccol, Keity Laís Siepmann; Holkem, Giovania Aparecida de Lima (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: compreender o modelo que orienta o cuidado à gestante e à puérpera na Estratégia Saúde da Família. Método: estudo qualitativo. Participaram das entrevistas semiestruturadas oito profissionais da saúde de uma equipe de uma Estratégia Saúde da Família, entre março e abril de 2019, no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram analisados conforme análise de conteúdo temática. Resultados: o modelo de cuidado à gestante e à puérpera na Atenção Primária à Saúde desenvolvido pelos profissionais da saúde mostra-se incipiente e com predomínio no modelo biomédico, pois não considera a integralidade, a coordenação e a longitudinalidade do cuidado. Conclusão: é necessário investimento em educação permanente e continuada dos profissionais da saúde para que atuem em prol do modelo proposto pela Atenção Primária, pautado na humanização e em relações de vínculo e que garantam uma assistência integral às gestantes e às puérperas.