Contribuições da Estratégia Mãe-Bebê São-Borjense para a qualificação da rede de atenção à saúde materno-infantil - Malgarim, Camila; Malgarim, Manoella; Naujorks, Alexandre Antonio; Sousa, Francisca Georgina Macedo de; Hämel, Kerstin; Backes, Dirce Stein (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
: Objetivo: descrever as contribuições da Estratégia Mãe-Bebê São-Borjense para a qualificação da rede de atenção à saúde materno-infantil local. Método: trata-se de pesquisa-ação desenvolvida no Município de São Borja, Rio Grande do Sul, entre março/2018 e outubro/2019, após um ano de implementação da Estratégia no referido local. Dados coletados por meio de dez grupos focais e categorizados pela Análise Focal Estratégica, com a participação de gestores locais, profissionais de saúde e gestantes, totalizando 55 participantes. Resultados: os dados, organizados e categorizados, resultaram em duas categorias: Contribuições que transcendem o fazer técnico-profissional e Contribuições com vistas à qualificação da Estratégia Mãe-Bebê São-Borjense. Conclusão: a Estratégia Mãe-Bebê São-Borjense contribuiu, de forma afirmativa e prospectiva, para a qualificação da rede de atenção à saúde materno-infantil local, especialmente no que se refere às relações e interações entre profissionais e gestantes e a (re)organização dos fluxos e processos de intervenção na rede. Descritores: Mortalidade perinatal; Assistência perinatal; Indicadores básicos de saúde; Indicadores de qualidade em assistência à saúde; Pesquisa qualitativa.