Vivências e significados da Consulta do Enfermeiro em puericultura: análise à luz de Wanda Horta - Siega, Cheila Karei; Adamy, Edlamar Kátia; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Zocche, Denise Antunes de Azambuja; Zanatta, Elisangela Argenta (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivos: analisar os significados atribuídos à Consulta do Enfermeiro em puericultura na Atenção Primária à Saúde à luz da Teoria de Wanda Horta e conhecer as vivências desses profissionais acerca da sua operacionalização. Método: pesquisa-ação com 15 enfermeiros atuantes na Atenção Primária à Saúde. Dados coletados por entrevistas semiestruturadas, organizados, considerando a análise de conteúdo e interpretados à luz da Teoria. Resultados: revelaram-se três categorias: história pregressa e atual da criança e sua família; Etapas para a implementação do cuidado sistematizado e Dificuldades para realizar a Consulta do Enfermeiro em puericultura na Atenção Primária à Saúde. Conclusão: em suas vivências os enfermeiros relatam dificuldades que culminam na fragmentação da Consulta, entretanto, a significam como oportunidade para conhecer a criança e família na sua integralidade. A operacionalização sistemática da Consulta em puericultura proporciona o empoderamento profissional, qualificação da assistência e fortalecimento da profissão como ciência do cuidado.