Qualidade de vida em pacientes submetidos à amputação - Milioli, Renata; Vargas, Mara Ambrosina de Oliveira; Leal, Sandra Maria Cezar; Montiel, Alexandra Antunes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivos. caracterizar os sujeitos entrevistados quanto à faixa etária, patologia e nível da amputação; avaliar a qualidade de vida desses pacientes. Método: estudo quantitativo. Participaram 11 sujeitos submetidos à amputação no ano de 2009, em hospital público de Porto Alegre/RS. Os dados foram coletados nos prontuários e por meio de entrevista. Para análise utilizou-se o Software Epi-Info e o instrumento WHOQOL-Bref. Resultados: identificou-se que 36,4% dos sujeitos avaliaram como nem ruim/nem boa sua qualidade de vida e 27,3%, relataram como ruim e muito ruim. As amputações mais frequentes estão relacionadas ao Diabetes Melittus, sexo masculino e a faixa etária entre 41 a 60 anos. Conclusões: as pessoas, quando acometidos por este fato, se deparam com uma situação que implica mudanças no seu modo de se locomover, trabalhar e de conviver socialmente. São importantes e necessárias, a prevenção e o tratamento de doenças crônicas e de suas inúmeras complicações.