Desgaste no serviço de atendimento pré-hospitalar móvel: percepção dos enfermeiros - Martins, Claudia Cristiane Filgueira; Pontes, Andrezza Graziella Veríssimo; Viera, Alcivan Nunes; Santos, Viviane Euzébia Pereira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: descrever como os enfermeiros do atendimento pré-hospitalar percebiam o desgaste relacionado ao trabalho. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas com sete enfermeiros do serviço de atendimento móvel as urgências (SAMU) Mossoró, Brasil. O período de coleta de dados foi de março a abril de 2010 e os dados foram analisados à luz da Análise do Discurso (AD). Resultados: Após o tratamento dos dados emergiram três núcleos de sentido: desgaste relacionado com as particularidades do pré-hospitalar; desgaste e as condições do serviço e o desgaste relacionado ao corpo físico e a mente. Conclusões: com a concretização desse estudo percebemos que os enfermeiros compreendem que o desgaste relacionado ao trabalho é agravado devido às condições de trabalho e pela jornada de trabalho desses profissionais.