Fatores geradores do medo do parto: revisão integrativa - Travancas, Luciana Jares; Vargens, Octavio Muniz da Costa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: identificar, nas evidências científicas, fatores considerados pelas mulheres como desencadeantes do medo do parto. Método: revisão integrativa com a questão: Que fatores as mulheres consideram desencadeantes ou influenciadores no medo do parto? Foram realizadas buscas nos Portais da Biblioteca Virtual em Saúde e no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, através das combinações de descritores e palavras-chave aderentes ao tema. Como resposta, encontraram-se 27 artigos empregando-se como critérios de inclusão: artigos em inglês, português ou espanhol, na íntegra, publicados e indexados no período de 2008 a 2018. Resultados: destacaram-se como fatores desencadeantes do medo: as percepções relacionadas ao parto vaginal, medos relacionados à escolha da cesariana, medo pela assistência inadequada dos profissionais, entre outros fatores. Conclusão: devolver à grávida o poder sobre seu corpo, a força e a capacidade de parir naturalmente sem medos, constitui um desafio enfrentado para o cuidado de enfermagem.