Perspectivas de enfermeiras sobre gestão da qualidade e acreditação hospitalar - Francisco, Cláudia; Paz, Adriana; Lazzari, Daniele Delacanal (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: conhecer as perspectivas dos enfermeiros sobre os programas de gestão de qualidade e acreditação hospitalar. Método: estudo qualitativo com caráter exploratório e descritivo, realizado com nove enfermeiros de um hospital privado do interior do Rio Grande do Sul, através de um roteiro de entrevista semi-estruturado. Após, realizou-se a categorização dos dados e a interpretação segundo Análise de Conteúdo. Resultados: foram organizados nas categorias: Concepções dos enfermeiros sobre gestão de qualidade e acreditação hospitalar, programas de gestão da qualidade e a organização do trabalho da enfermagem e utilização de ferramentas para gestão da qualidade: indicadores e programas de capacitação em serviço. Considerações Finais: a acreditação hospitalar é uma poderosa ferramenta na gestão, pois padroniza e qualifica os processos da organização hospitalar. Assim, torna-se necessário que os profissionais mantenham a busca contínua por inovações visando à qualidade do cuidado.