Demandas assistenciais frente à gestação e o nascimento de bebês com malformação - Roecker, Simone; Mai, Lilian Denise; Baggio, Simone Cristina; Mazzola, Jocimara Costa; Marcon, Sonia Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: descrever as demandas assistenciais do binômio mãe/filho na presença de malformação durante o período gravídico-puerperal. Métodos: pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória, desenvolvida junto a nove mães de bebês nascidos entre novembro de 2008 à fevereiro de 2009, no município de Maringá-PR. Os dados foram coletados em maio de 2009, por meio de entrevista semiestruturada e submetidos a análise de conteúdo. Resultados: durante a gestação, a assistência baseou-se em consultas de pré-natal, encaminhamentos e orientações. No período de hospitalização, o atendimento para algumas foi essencial, para outras houve falhas. No puerpério, identificou-se que não receberam visita de profissionais de saúde, apenas foram convidadas a ir à Unidade Básica de Saúde (UBS) realizar a vacinação e acompanhamento do bebê. Considerações finais: Este estudo permitiu compreender que o binômio e família enfrentam grandes dificuldades durante todo o ciclo gravídico-puerperal, sendo necessário que a equipe de saúde busque alternativas para minimizá-las, a fim de prestar um atendimento diferenciado e humanizado.