Depressão em idosos de uma instituição de longa permanência - Rossetto, Maíra; Maia, Katia Smaniotto; Silva, Vanessa Cervi Da; Pinto, Éder Campos; Cosentino, Susane Flores; Rodrigues, Maria da graça Soller (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: determinar a prevalência de depressão em idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Metodologia: trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa. A amostra foi constituída de 48 sujeitos. Para a avaliação do estado mental foi aplicado o Mini Mental State Examination e para a depressão a Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15). Foram seguidos os princípios éticos da Resolução 196/96 do Conselho Nacional da Saúde. Resultados: os resultados demonstraram que 25% dos idosos não apresentaram sinais de depressão; 43,75% apresentaram sinais de depressão leve/moderada e 31,25% apresentaram sinais de depressão severa. A prevalência de depressão foi maior em mulheres (55,5%) do que em homens (44,5%). Conclusão: os altos níveis de depressão identificados na amostra reportam para a necessidade de planejamento de apoio psicológico capaz de proporcionar melhor qualidade de vida aos residentes na ILPI estudada, como também alertam para semelhante prevalência nas ILPIs em geral.