Grupo de familiares de um centro de atenção psicossocial: experiências de seus usuários - Ribeiro, Juliane Portella; Coimbra, Valéria Cristina Christello; Borges, Anelise Miritz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: compreender a diversidade de experiências dos familiares da pessoa em sofrimento mental dentro do grupo de familiares. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo realizado no domicílio de cinco pessoas participantes há no mínimo seis meses do Grupo de Familiares dirigido pelo CAPS. A coleta dos dados ocorreu em novembro e dezembro de 2009, utilizando entrevistas semiestruturadas. Resultados: a participação do familiar no cuidado requer sua co-responsabilidade à construção de vínculos no grupo e expressão de sentimentos e dúvidas, construindo confiança para obter a satisfação com a prática assistencial. Conclusão: os familiares solicitam acolhimento, escuta e ajuda para administrar a convivência com a pessoa em sofrimento mental, otimizando a troca e aprendizagem de saberes através da ação grupal.