Análise das interações medicamentosas e perfil epidemiológico de indivíduos com diabetes mellitus na atenção primária - Zanatta, Leila; Cort, Fernanda Norbak Dalla; Mathias, Nathalya Silva; Argenta, Carla (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: analisar as interações medicamentosas e o perfil epidemiológico de indivíduos com diabetes mellitus (DM). Método: estudo quantitativo com aplicação de questionário a 42 pacientes com DM pertencentes a um Centro de Saúde da Família (CSF). Os dados foram coletados em 2018, em três etapas: encontro no CSF, visitas domiciliares e busca em prontuário eletrônico; seguido de análise das interações medicamentosas nas bases Drug Interactions Checker Drug Information e DrugBank. Resultados: a idade média dos pacientes foi de 68,36 anos. O número total de associações entre fármacos foi de 1355 (média de 32,26/paciente). O total de medicações que interagem foi de 479 (11,40 interações/paciente). Em 65% as combinações não interagiram, 4% foram interações leves, 26,05% moderadas e 1,70% graves. Conclusão: a quantidade de interações medicamentosas é expressiva, predominando as de grau moderado. A idade dos pacientes e presença de comorbidades podem estar associadas à polimedicação, contribuindo para ocorrência dessas interações.