Abordagens teórico-práticas e metodológicas na formação em enfermagem para a saúde mental - Silva, Fabiana Porto da; Siqueira, Daiana Foggiato de; Marchiori, Mara Regina Caino Teixeira; Colomé, Juliana Silveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: identificar as atividades curriculares teórico-práticas e metodológicas na formação do enfermeiro relacionadas à educação em saúde mental. Método: estudo documental, descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa. Foi desenvolvido em dois Cursos de Graduação em Enfermagem de um município do interior do Estado do Rio Grande do Sul, sendo um deles de caráter público e outro, privado. Foram analisados os planos de ensino de disciplinas, segundo análise documental. Os dados foram coletados no segundo semestre de 2018. Resultados: as atividades curriculares teórico-práticas e metodológicas relacionadas à educação em saúde mental estão inseridas de modo articulado a outros saberes, mostrando que a dimensão teórica vem acompanhando as transformações nesse campo de saberes e práticas. Conclusão: as disciplinas contemplam abordagens coerentes com as situações sociais, econômicas e culturais, porém observam-se poucas informações sobre a dimensão metodológica, relacionada aos cenários de práticas para a educação em saúde mental.