Implantação de Protocolo de Atenção Materno Infantil em serviço escola - Hilário, Jeniﬀer Stephanie Marques; Araújo, Luana Matos Silva; Santos, Jaqueline Silva; Maia, Maria Ambrosina Cardoso; Carmo, Tânia Maria Delfraro; Andrade, Raquel Dully (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: conhecer as percepções da equipe de um serviço escola de referência regional para HIV/Aids sobre o processo de implantação de um protocolo de atenção materno infantil. Método: estudo descritivo e qualitativo, realizado em 2017, no interior de Minas Gerais, Brasil, com a participação de 10 membros da equipe do serviço escola. O grupo focal foi utilizado para a coleta de dados, e os dados coletados foram analisados mediante análise temática indutiva. Resultados: os relatos foram organizados em temas que retratam aspectos das mudanças realizadas no serviço, contribuições do protocolo para a organização dos processos de trabalho e a integralidade da atenção a clientela materno infantil, bem como destacam fatores imbricados na implantação que agiram como facilitadores ou dificultadores deste processo. Considerações finais: a implantação do protocolo foi percebida como um processo delicado que demanda envolvimento de diferentes atores, como profissionais de saúde e usuários do serviço de saúde.