Realização de testes rápidos de sífilis em gestantes por enfermeiros da atenção básica - Pereira, Bruna Britto; Santos, Cristiano Pinto dos; Gomes, Giovana Calcagno (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: conhecer de que forma os enfermeiros da atenção básica realizam os testes rápidos para sífilis em gestantes. Método: pesquisa qualitativa realizada em um município do sul do Brasil. Os dados foram coletados em 2018 por entrevistas semiestruturadas e submetidos à Análise de Conteúdo. Resultados: referiram que a doença pode ser assintomática, mas tem três estágios. Citaram como sintomas uma ferida vaginal que some e após aparecem manchas no corpo. A doença pode causar no recém-nascido má-formação. Houve desconhecimento acerca da doença. Notificam os casos positivos e iniciam imediatamente o tratamento da gestante. Ressaltaram a não adesão dos parceiros ao tratamento. Conclusão: destaca-se o importante papel do enfermeiro na realização do pré-natal e do teste rápido de sífilis. Observa-se que são necessárias ações de educação continuada melhorando os indicadores da doença no país.