Autocuidado e percepção do tratamento para o diabetes por pessoas em uso de insulina - Reis, Pamela dos; Arruda, Guilherme Oliveira de; Nass, Evelin Matilde Arcain; Ratuchnei, Erika Santos; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; Marcon, Sonia Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: apreender a percepção de pessoas com Diabetes Mellitus em uso de insulina sobre seu autocuidado e repercussão do tratamento em seu cotidiano. Método: pesquisa descritiva exploratória de natureza qualitativa, realizada em município de médio porte da região Sul do Brasil, com 16 pessoas em uso de insulina que faziam acompanhamento na Atenção Primária. Os dados foram coletados no período de maio a julho de 2017, por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à Análise temática. Resultados: emergiram três categorias que abordam as dificuldades em mudar hábitos de vida, as repercussões do uso de insulina na vida cotidiana e os entraves vivenciados na aquisição dos insumos farmacêuticos para o tratamento. Conclusão: a prática do autocuidado, por pessoas com Diabetes Mellitus em uso de insulina, é permeada por diversas dificuldades, e a principal delas é a necessidade de mudanças no estilo de vida.