Construção e validação de uma ficha clínica para acompanhamento de pré-natal de risco habitual* - Duque, Daniela Aparecida Almeida; Fernandes, Betania Maria (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: construir e validar uma ficha clínica para acompanhamento do pré-natal de risco habitual. Método: pesquisa metodológica com emprego de Técnica Delphi para validar o instrumento quanto a pertinência/representatividade, aplicando-se o cálculo do coeficiente de validade de conteúdo, cujo valor mínimo adotado foi ≥ 80 %. Os critérios de seleção dos participantes consistiram em ser enfermeiro, docente de instituição pública com título de Doutor e especialista em Obstetrícia. O primeiro painel foi constituído por 15 juízes e o segundo por 13. O estudo foi realizado entre fevereiro a junho de 2016. Resultados: o cálculo do Coeficiente de Validação de Conteúdo mensurou a Pertinência/Representatividade de cada item da ficha clínica mediante a análise de dois painéis, os quais alcançaram o coeficiente estabelecido. Conclusão: a ficha clínica validada está apta para aplicação em consultas de pré-natal de risco habitual.