O significado de envelhecimento e trabalho para vendedor ambulante idoso - Sikota, Caroline Soares Souza; Brêtas, Ana Cristina Passarella (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: Este estudo de caso qualitativo objetivou compreender o significado de envelhecimento e trabalho para idosos que atuam como vendedores ambulantes ao redor da Escola Paulista de Enfermagem. Método: Foram investigados, por meio de entrevista, o significado de velho/envelhecimento/velhice e o significado do trabalho para dois idosos que, mesmo aposentados, continuam trabalhando como vendedores ambulantes. Resultados: Com os resultados constatou-se que no momento da aposentadoria, muitas vezes, os idosos deparam-se com necessidades financeiras e existenciais, levando à continuidade da atividade laborativa. Destacou-se a importância do trabalho para os entrevistados como forma de manterem-se independentes e sentirem-se úteis para a sociedade, não se considerando “velhos” dessa forma. Considerações finais: O estudo estimula a reflexão sobre a necessidade de incluir a questão envelhecimento/velhice/trabalho na assistência de enfermagem prestada às pessoas idosas.