Fatores associados à cesariana eletiva em mulheres atendidas em um hospital referência do oeste catarinense - Rossetto, Maíra; Schmalfuss, Joice Moreira; Bedin, Karine; Pinheiro, Adelaine Marília; Batista, Joanna d’Arc Lyra (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: identificar os fatores associados à cesariana eletiva em mulheres atendidas em um hospital referência do oeste catarinense. Método: estudo transversal realizado com mulheres submetidas à cesariana. A coleta de dados ocorreu entre agosto e setembro de 2016, por meio de questionário padronizado e informações complementadas pelo prontuário e cartão pré-natal. Dados foram submetidos à regressão logística multivariada. Resultados: foram incluídas no estudo 206 mulheres. O resultado final do modelo multivariado mostrou associação de forma independente com a cesariana eletiva ter sido paga via particular ou por plano de saúde (Odds Ratio = 39,9 p<0,01) e a cor da pele autorreferida branca (Odds Ratio = 2,94 p=0,035). Conclusão: é necessário repensar a formação dos profissionais da área da saúde habilitados a atenderem gestantes, capacitando-os para o cuidado pré-natal e para o parto vaginal, visando, sobretudo, o respeito às indicações absolutas de cesarianas, especialmente nas gestantes atendidas no setor privado.