A sexualidade feminina na consulta de enfermagem: potencialidades e limites - Assunção, Munyra Rocha Silva; Dias, Isabel Helena Pereira; Costa, Andréia Cristina Barbosa; Godinho, Mônica Lá- Sallete Costa; Freitas, Patrícia Scotini; Calheiros, Christianne Alves Pereira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: identificar as potencialidades, limites e necessidades relacionadas à sexualidade de mulheres durante a consulta de enfermagem. Método: estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com 14 enfermeiras atuantes em Estratégias de Saúde da Família, de um município do Sul de Minas Gerais. Resultados: a assiduidade nas consultas de enfermagem, o vínculo estabelecido e a experiência profissional foram considerados potencialidades; os limites foram: a primeira abordagem do assunto, a existência de tabus e questões culturais e as funções burocráticas do enfermeiro. Perceberam-se, como necessidades, uma maior capacitação profissional, a orientação da população e a implementação de políticas públicas, programas e protocolos. Conclusão: para promover a saúde da mulher é necessário um olhar mais atento e seguro do enfermeiro, pois a sexualidade deve ser vista como parte indissociável da vida feminina.