Profissionais de saúde e o programa de controle do câncer do colo uterino e mama - Pinho, Maria Carla Vieira; Jodas, Denise Albieri; Scochi, Maria Jose (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: compreender a percepção dos profissionais de saúde em relação ao Programa de Controle e Prevenção do Câncer de Colo de Útero e Mama. Método: estudo avaliativo com 15 trabalhadores de saúde. Utilizou-se um roteiro de entrevistas com perguntas fechadas. Resultados: nas unidades investigadas, pode ser verificado que a cobertura maior ou menor de exames citopatológicos não foi influenciada pela adequação da estrutura física para a coleta do exame preventivo de câncer ginecológico. Já a capacitação e o envolvimento de todos os profissionais lotados na unidade, a divulgação do programa e a rotina com que a mulher realiza anualmente o exame influenciaram em maior cobertura. Considerações: é essencial incluir na formação profissional instrumentos de avaliação da efetividade das ações e melhor compreensão da importância da atenção primaria na qualidade de vida das mulheres.