O estado nutricional e comportamento alimentar de um grupo de mulheres na estratégia de saúde da família - Santos, Viviane Euzébia Pereira; Cruz, Nayara Mendes; Moura, Laísla Alves; Moura, Jaqueline Gonçalves; Matos, Khésia Kelly Cardoso (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: analisar o estado nutricional e o comportamento alimentar de mulheres em idade adulta de unidades de Estratégia de Saúde da Família. O comportamento alimentar é um dos fatores condicionantes do estado nutricional e, consequentemente, da saúde física e psicológica. Método: pesquisa quantitativa, desenvolvida a partir de um estudo de caso coletivo, em que a coleta de dados ocorreu mediante entrevistas semiestruturadas com questões abertas e fechadas, no período de janeiro e fevereiro de 2008. A população estudada foi composta por 58 mulheres. Resultados: verificou-se que a média de idade das entrevistadas é de 42 anos, 91,4% tem filhos, 56,9% não praticam atividades físicas. Os resultados demonstram, ainda, que 51,7% das mulheres estão com o peso normal, 19% com sobrepeso e 29,3% com obesidade. Conclusão: comprovando, dessa forma que a obesidade, cada vez mais, torna-se um dos principais problemas da saúde pública.