Conhecimentos e práticas de enfermagem na prevenção e cuidado às lesões por pressão - Silva, Francisca Débora Veras; Andrade, Priscila Cristina da Silva Thiengo de; Perez Júnior, Eugenio Fuentes; Pires, Ariane da Silva; Gallasch, Cristiane Helena (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: identificar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre os múltiplos fatores que predispõem ao desenvolvimento e implicam no cuidado de lesões por pressão em pacientes internados em unidades clínicas. Método: estudo descritivo, de abordagem mista, com dados coletados entre abril e julho de 2018 em um hospital universitário do Rio de Janeiro, com 47 profissionais de enfermagem. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, aplicou-se o Instrumento para Identificação do Nível de Conhecimento Sobre Úlcera de Pressão e Medidas Preventivas, com resultados analisados por estatística descritiva e inferencial. Posteriormente, realizou-se a entrevista semiestruturada, analisada por meio de análise de conteúdo. Resultados: identificou-se déficit de conhecimento da equipe de enfermagem voltada à prevenção de lesões. Em relação aos cuidados, constatou-se que são prejudicados pela falta de recursos humanos e materiais. Conclusão: faz-se necessária a educação permanente em serviço sobre o tema, além da garantia de recursos humanos e materiais.