Memórias de idosos que vivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana - Freitas, Luana de Fátima Garcia de; Damaceno, Daniela Garcia; Alarcon, Miriam Fernanda Sanches; Sales, Patrícia Regina de Souza; Marin, Maria José Sanches (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: compreender as vivências dos idosos com o Vírus da Imunodeficiência Humana acerca dos principais fatos que marcam as suas memórias. Método: trata-se de um estudo qualitativo com método narrativo, com oito idosos vivendo com Vírus da Imunodeficiência Humana, em um município de médio porte do interior paulista, no período de abril a maio de 2018. A análise foi realizada por meio da análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: foram identificadas quatro categorias temáticas: Contexto de vida antes do diagnóstico; O modo de infecção, a suspeita e a confirmação do HIV para o idoso; A convivência com o HIV e Relações familiares/sociais: entre apoios e preconceitos. Conclusão: os idosos entrevistados revelaram a doença como uma condição que vai para além de seus aspectos biológicos pois envolve, essencialmente, o contexto social, familiar e psicológico.