Conhecimento da pessoa com transtornos mentais sobre o tratamento medicamentoso - Alcantara, Camila Bonfim de; Ferreira, Aline Cristina Zerwes; Capistrano, Fernanda Carolina; Kaled, Manuela; Vale, Caio Cézar da Fonseca; Maftum, Mariluci Alves (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: identificar o conhecimento da pessoa com transtorno mental sobre o tratamento medicamentoso. Método: pesquisa observacional transversal desenvolvida com 300 pessoas em tratamento em dois Centros de Atenção Psicossocial de Curitiba, Paraná. Os dados foram coletados por entrevista estruturada e consulta à prescrição de medicamentos em prontuário. Foi realizada análise descritiva e inferencial. Resultados: a maioria dos participantes apresentou conhecimento insuficiente quanto ao nome dos medicamentos (64%), dose (91,9%) e frequência de administração (82,6%). Houve associação entre conhecimento insuficiente sobre a terapêutica medicamentosa e uso de medicamentos para comorbidades, desconhecimento do diagnóstico, depressão, idade avançada, autoadministração dos medicamentos, consumo de álcool e informações fornecidas pela enfermagem ou psicólogos. Conclusões: destaca-se que, principalmente, a autoadministração de medicamentos, transtornos depressivos e uso de medicamentos para outras condições de saúde podem estar relacionadas ao nível de conhecimento insuficiente da terapêutica medicamentosa, representando possíveis obstáculos a adesão e uso seguro dos medicamentos.