Cicatrização da ferida operatória de cirurgia cardíaca com cianocrilato - Moraes, Maria Antonieta P.; Gonçalves, Lia Ferreira; Witkowski, Maria Carolina; Rodrigues, Juliane Araujo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: Verificar a evolução da ferida operatória por esternotomia realizada com curativo de cianocrilato, em crianças submetidas à cirurgia cardíaca. Métodos: estudo transversal prospectivo, realizado com crianças no pós-operatório imediato, de ambos os sexos, com idade ≤ 12 anos. A coleta de dados foi realizada através de um instrumento. As variáveis foram: sangramento, hiperemia, hematoma, equimose, secreção na ferida operatória e tempo de circulação extracorpórea. Resultados: Foram incluídos 86 pacientes, com mediana de idade de 17 (7 - 65) meses, 43 (50%) do sexo masculino. A cirurgia mais prevalente foi comunicação interventricular 31 (36%). O tempo de internação na unidade de terapia intensiva foi 8,7 ± 9,7 dias. Os resultados demonstraram que 67 (77%) dos pacientes apresentaram boa evolução da ferida operatória. Conclusão: O curativo com cianocrilato no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca pediátrica contribuiu para uma adequada cicatrização cirúrgica, com redução de riscos de infecções devido a uma menor manipulação da ferida operatória.