Perfil epidemiológico dos atendimentos de um pronto atendimento privado do sul do Brasil - Hehn, Raíssa; Bueno, André Luis Machado (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: analisar o perfil dos atendimentos realizados em um pronto atendimento privado do sul do Brasil. Método: trata-se de um estudo epidemiológico e transversal dos 53.949 registros realizados no ano de 2017, submetidos às técnicas de análise descritiva e inferencial de dados. Resultados: o estudo sugere diferenças geracionais e de gênero capazes de interferir na acessibilidade e na utilização do serviço, bem como no comportamento sazonal dos casos entre os dias da semana. A demanda atendida no serviço não se caracteriza, somente, por situações de urgência e de emergência, fato justificado pela garantia de acolhimento independente da complexidade clínica. Conclusão: predominou atendimentos de menor complexidade, procura ansiosa dos usuários pelo serviço de emergência e a necessidade de incremento em ações que orientem o fluxo dos usuários nas diferentes esferas de atenção.