A relação familiar com pessoas que possuem transtorno afetivo bipolar - Vasconcelos, Raíssa Ottes; Terra, Marlene Gomes; Botega, Mariane da Silva Xavier; Soccol, Keity Lais Siepmann; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Arnemann, Cristiane Trivisiol (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: conhecer a perspectiva de familiares acerca da relação com pessoas que possuem transtorno afetivo bipolar. Método: estudo qualitativo, realizado com sete familiares. Os dados foram coletados por meio de entrevista, em março e abril de 2014 e analisados conforme análise de conteúdo. Resultados: a relação está pautada no modo com que a família organiza a rede de apoio entre seus membros e os desafios no cotidiano das relações familiares. Entre os desafios, encontram-se as alterações de humor, a sobrecarga emocional, física e financeira, a dificuldade na adesão ao uso de psicofármacos e a não aceitação do diagnóstico. Considerações finais: é importante acolher e proporcionar momentos de escuta aos familiares nos serviços de saúde, para que seja possível compreender as suas necessidades e implementar estratégias assertivas de melhoria da atenção pela equipe de saúde.