Conhecimento e análise do processo de orientação de puérperas acerca da amamentação - Aleixo, Thuanne Cristina Souza E; Carleto, Ellen Carla; Pires, Fabiana Cristina; Nascimento, Juliana da Silva Garcia (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: identificar o conhecimento e analisar o processo de orientação de puérperas acerca da amamentação. Método: estudo descritivo, transversal, realizado no período de dezembro de 2016 a junho de 2017, em um hospital de Minas Gerais com 69 puérperas, por meio de um questionário que caracterizou conhecimento e orientação sobre a amamentação, analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences, segundo estatística descritiva. Resultados: das participantes, 59,4% foram orientadas durante o pré-natal e 46,4% somente no ambiente hospitalar após o nascimento do bebê. Relacionado ao conhecimento, 73,9% das mães consideraram saber identificar se o bebê mamava corretamente e 78,3% não sabiam o que era aleitamento materno exclusivo. Conclusões: a maioria das puérperas não foi orientada adequadamente quanto à amamentação, o que interfere negativamente na adesão e efetividade deste processo e aponta a desarticulação da assistência entre os níveis de saúde primário e terciário durante o acompanhamento da puérpera.