O burnout em profissionais de enfermagem que atuam em um complexo psiquiátrico - Medeiros, Ana Rebeca Soares de; Evangelista, Carla Braz; Cruz, Ronny Anderson de Oliveira; Amorim, Ericka Holmes; Souza, José Madson Medeiros (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: investigar o burnout em profissionais de enfermagem que atuam em um Complexo Psiquiátrico. Método: pesquisa exploratória, quantitativa, realizada com 42 profissionais de enfermagem. Para a coleta, utilizou-se um instrumento constando de dados sociodemográficos e profissionais, e o Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo – CESQT. Resultados: quando considerado o percentil, 17 (40,5%) profissionais de enfermagem encontravam-se com níveis muito baixos sugestivos de burnout. O tempo de trabalho na instituição teve associação com o desgaste psíquico (p= 0,03). Conclusão: em média, os entrevistados não apresentaram valores sugestivos do burnout, porém o tempo de atuação esteve associado às dimensões do agravo. Ressalta-se que medidas de prevenção devem ser realizadas para eliminar ou reduzir as possíveis chances de surgimento do agravo.